Fossa Chocolates Dunkle Schokolade 80% Costa Esmeraldas
Kräftige, dunkle Schokolade mit zarten Kastanien- und Blumennoten
Ausführliche Produktbeschreibung
Dunkle Schokolade 80% Costa Esmeraldas
„Costa Esmeraldas“ ist eine familiengeführte 100-Hektar-Kakaofarm in der Provinz Esmeraldas in Ecuador. Viel Erfahrung bei Fermentations-, Trocknungs- und Sortierprozessen bringt diesen beständigen und schönen Kakao mit dem unverwechselbaren Aroma hervor. Fossas hochprozentige Schokolade hebt die leicht süßen Kastanien- und Blumennoten dieser ecuadorianischen Nacional-Hybrid-Kakaobohnensorte noch hervor.
Die Schokolade bricht mir einem lauten Knack und schmilzt leicht schwer und buttrig. Die zart durchscheinende Kastanie ist sowohl vorher in der Nase als auch gleich im Mund vernehmbar. Dann folgt ein milder Blumenstrauß bevor tief schokoladige Noten - leicht adstringierend und zart bitter - einen langen Abgang bescheren.
Fossa gibt gerne weitere Informationen über den Herstellungsprozess vor Ort weiter. Die Kakaosorten sind typisch für Ecuador, denn die Nacional-Hybriden wachsen fast ausschließlich dort.
Der Gärungsprozess läuft in einem fünfstufiges Kaskadensystem in Zedernholzkisten mit ca. 450 kg Fassungsvermögen. Die gärende Masse wird einmal nach 36 Stunden und dann jeden Morgen gewendet, bis die Gärung abgeschlossen ist. Die Gesamtdauer der Fermentation beträgt 5 ½ Tage.
Die Trocknung erfolgt auf verschiebbaren Gitterrosten in der Sonne. Hochwandige Polyethylen-Tunnel überdecken alle Trocknungsstrukturen und schützen ggf. vor Regen. Während der ersten drei Tage wird eine allmähliche Trocknung praktiziert. Die Endtrocknung auf einen Feuchtigkeitsgehalt von 7% erfolgt auf Betonterrassen.
Auszeichnungen: Academy of Chocolate Silbermedaille 2020
Michfrei, sojafrei, nussfrei, glutenfrei, vegan
Zutaten*: Zutaten: Kakaobohnen, Rohrzucker. Kakaoanteil 80% mind.
Inhalt: 50g
Hergestellt in Singapur
*Lt. Herstellerangaben und ohne Gewähr. Bitte beachten Sie die Nährwert- und Zutatenliste auf dem Produkt