To'ak Dunkle Schokolade 73% Tequila Cask Aged 3 Years, Vintage Harvest 2015
Gaschmacklich außerordentlich vielfältige, gereifte Schokolade aus dem Tequilafass - Ernte 2015 in der handgemachten Geschenkbox
Ausführliche Produktbeschreibung
Dunkle Schokolade 73% Tequila Cask Aged 3 Years, Vintage Harvest 2015
Das ist To’aks weiteres Steckenpferd: Schokolade – explizit Schokoladentaler und keine Kakaobohnen – in gebrauchten Fässern reifen zu lassen.
Schokolade ist aufgrund des hohen Kakaobutteranteils per se ein Produkt, dass sehr schnell fremdem Geruch und Geschmack aufnimmt. Man muss eigentlich gar nicht viel machen: Schokolade in ein Fass geben und die Natur ihre Arbeit erledigen lassen. Besser ist aber, man wendet das Fass regelmäßig, damit auch alle Schokoladenstückchen mit dem Holz in Berührung kommen und sich das Aroma so gleichmäßig überträgt.
Es gibt schon immer mal den einen oder anderen Schokoladenhersteller, der in diese Richtung experimentiert, aber niemand macht das so ausgiebig wie To’ak. Wenn man es genau betrachtet, gehen sie das Risiko ein, nach 2, 3 oder auch 5 Jahren aus unerfindlichen Gründen völlig vermurkste Schokoladentaler aus dem Fass zu entlassen und daraus keine Schokolade mehr herstellen zu können. Das ist sogar ein sehr großes Risiko, denn die Ernte von den wenigen Kakaobohnen, die To’ak zur Verfügung stehen, ist nicht groß.
Dennoch ist es das, was To’ak als einziger Schokoladenhersteller ausgiebig macht: Mit vielen Arten von Fässern, die zuerst für Whisky, Portwein oder andere Spirituosen verwendet werden.
Und jedes dieser Fässer gibt dem komplexen und subtilen Kakao aus Ecuador sein charakteristisches Geschmacksprofil – so wie in diesem Fall die Kakaobohnen der Regenzeiternte aus dem Jahr 2015, die 3 Jahre in Don Julios añejo Tequila-Fässern reifen dürfen – ein schönes volles und süßes Geschmackserlebnis.
Beim Öffnen der Verpackung zieht vorsichtig der Duft nach Zitronenschale und Karamell in die Nase. Im Mund Anklänge nach Dörrobst und Butterscotch mit einer süßen Agavennote, einem Hauch Vanille und Muskatnuss. Im Abgang folgen Butterkaramell, leicht rauchiges Holz und Honig.
Auch hier gibt To’ak Paarungsvorschläge:
Die erste und naheliegendste Wahl ist natürlich der „Añejo“ Tequila von Don Julio und ebenso sein „Real“. Alle Arten von Whisky passen auch gut, insbesondere amerikanische Whiskys wie Bourbon und Rye sowie schottische und irische. In Bezug auf Käse passen vor allem der milde Alpenkäse (Comté, Gruyère, Beaufort) neben weichem und halbhartem Schafskäse, aber auch Gouda und Brie.
To’ak hat die Schokolade prüfen lassen und es befindet keinerlei Alkohol darin.
Zutaten*: Kakaobohnen, Rohrzucker. Kakaoanteil 73% mind.
Inhalt: 50g
Hergestellt in Ecuador
*Lt. Herstellerangaben und ohne Gewähr. Bitte beachten Sie die Nährwert- und Zutatenliste auf dem Produkt