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So kommt Ihre Schokolade gut durch den Sommer

So kommt Ihre Schokolade gut durch den Sommer

Ein paar Tipps zur Aufbewahrung Ihrer feinen Köstlichkeiten

Es ist Sommer – es wird immer wärmer. Draußen und auch drinnen. Was tun, damit die feine Schokolade nicht schmilzt? Die warme Jahreszeit bedeutet nicht, dass Sie auf Ihren Lieblingsgenuss verzichten müssen. Mit ein wenig Sorgfalt und Aufmerksamkeit können Sie Ihre kostbaren Schokoladentafeln in bestem Zustand bewahren.

Ganz wichtig: Schokolade gehört nicht in den Kühlschrank. Obwohl es sich zuerst einmal gegen den gesunden Menschenverstand anhört, gibt es viele Gründe, warum Schokolade nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte:
Zum einen nimmt Schokolade leicht Gerüche von anderen Lebensmitteln auf (der "Übeltäter" ist das Fett, die Kakaobutter), wodurch die ursprünglichen Aromen und Geschmacksstoffe beeinträchtigt werden. Außerdem kann die Feuchtigkeit im Kühlschrank zu Zuckerausblühungen führen. Dies geschieht, wenn der Zucker an die Oberfläche steigt und sich dadurch die Schokolade weißlich verfärbt. Selbst in versiegelten Behältern besteht bei Schokolade im Kühlschrank die Gefahr, dass sie ihre ursprünglichen Eigenschaften in Bezug auf Geruch, Textur und Geschmack verliert. Sofern es bei Ihnen nicht in extrem heiß und/oder feucht ist und Sie keine Klimaanlage im Haus haben, sollten Sie Ihre feine Schokolade nicht im Kühlschrank aufbewahren.

Entscheiden Sie sich stattdessen für einen trockenen, kühlen und dunklen Ort. Suchen Sie eine Ecke im Haus oder im Keller, die nicht von direktem Sonnenlicht oder auch von künstlichem Licht beeinflusst wird (Vorratskammern und Schränke (außer in der Küche, da ist es wieder zu feucht) eignen sich hervorragend). Achten Sie darauf, dass der von Ihnen gewählte Ort zu keiner Tageszeit feucht oder zu warm wird.

Bewahren Sie die Schokoladentafeln am Besten in ihrer Originalverpackung auf und verschließen Sie sie in luftdichten Behältern. Auf diese Weise behalten sie ihre Qualität. Ein Weinklimaschrank ist übrigens der perfekte Ort, an dem selbst Profis ihre Schokoladentafeln – luftdicht verpackt und nicht nur im Sommer – bei einer Temperatur zwischen 13 und 18 Grad gerne aufbewahren.

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